Вопрос: Я провела воду, канализацию в свою квартиру. Подвал дома, где находятся трубы, у КУИ арендует одно предприятие. Оно без моего и КУИ разрешения подключилось к моей трубе и пользуется водой. Меня в подвал не пускают. Я написала жалобу в КУИ на их арендатора, а также в ГУП "Мосводоканал". Но боюсь, мне придется идти в суд. Кто будет ответчиком по иску? Каков предмет иска и могу ли я предъявить требования о возмещении морального вреда? ("эж-ЮРИСТ", N 35, сентябрь 2008 г.)

Я провела воду, канализацию в свою квартиру. Подвал дома, где находятся трубы, у КУИ арендует одно предприятие. Оно без моего и КУИ разрешения подключилось к моей трубе и пользуется водой. Меня в подвал не пускают. Я написала жалобу в КУИ на их арендатора, а также в ГУП "Мосводоканал". Но боюсь, мне придется идти в суд. Кто будет ответчиком по иску? Каков предмет иска и могу ли я предъявить требования о возмещении морального вреда?


Любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения (включая присоединение к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам) запрещено. При обнаружении самовольно возведенного устройства для присоединения к системам водоснабжения, а также самовольного пользования этими системами представитель ГУП "Мосводоканал" составляет акт о самовольном водопользовании и направляет владельцу указанных устройств платежный документ для оплаты полученной питьевой воды.

Самовольно возведенные устройства для присоединения к системам водоснабжения подлежат отключению без уведомления.

Однако вышеизложенное нельзя применить к рассматриваемой ситуации, поскольку физическим лицом было осуществлено присоединение к системе водоснабжения ГУП "Мосводоканал" в установленном порядке; арендатор присоединился к уже проведенной трубе.

Физическим лицом была проведена труба в соответствии с техническими условиями, которые выдавались не непосредственно физическому лицу, а правообладателю земельного участка, на котором расположен дом (в соответствии с Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83).

Исходя из сложившейся практики подключения к системам водоснабжения в г. Москве водопроводная труба не может находиться в собственности у физического лица, она должна быть передана по акту разграничения балансовой принадлежности на баланс КУИ.

Кроме того, скорее всего, арендатору КУИ не просто предоставлен подвал во владение и пользование по договору аренды, но и оказываются коммунальные услуги, в том числе предоставляется вода (соответствующие положения должны содержаться в договоре аренды).

При этом если в результате осуществления своей деятельности арендатор КУИ не будет превышать допустимый баланс водопотребления и водоотведения, установленный для дома (п. 15 Правил), то подключение арендатора к водопроводу возможно с согласия ГУП "Мосводоканал" (но на практике обращения в ГУП "Мосводоканал" для получения согласия на подключение субабонентов происходят достаточно редко).

В случае же превышения такого баланса необходимо дополнительно разработать соответствующий проект, получить технические условия и разрешение на присоединение.

Однако если по договору аренды было передано только нежилое помещение и в договоре нет условия о предоставлении коммунальных услуг, а отдельный гражданско-правовой договор о предоставлении коммунальных услуг также не был заключен, то КУИ вправе потребовать у арендатора прекращения пользования водопроводом (восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12 ГК РФ) и взыскания убытков (а именно: неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ч. 2 ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, требования гражданина о защите нарушенных прав (о пресечении действий по пользованию водопроводом и о взыскании упущенной выгоды), в том числе о возмещении морального вреда, не будут удовлетворены. Однако, поскольку физическое лицо понесло расходы при разработке проектной документации, получении разрешения на осуществление присоединения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения (п. 8, 10 Правил), проведении водопроводной трубы, которой пользуются и другие проживающие в данном доме физические лица, оно может взыскать часть понесенных расходов с других проживающих в доме граждан.


Е. Шипунова,

адвокат, аспирант кафедры гражданского и семейного права МГЮА


4 сентября 2008 г.


"эж-ЮРИСТ", N 35, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "эж-ЮРИСТ"


Издание: Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ"

Учредитель: ЗАО ИД "Экономическая газета"

Подписные индексы:

41019 - для индивидуальных подписчиков

41020 - для предприятий и организаций

Адрес редакции: 127994, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14

Телефоны редакции: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Телефоны/факс: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Информация о подписке: (095) 152-0330

E-mail: lawyer@ekonomika.ru

Internet: www.akdi.ru