Вопрос: После смерти мужа открылось наследство, в состав которого входит квартира, приобретенная в кредит и находящаяся в залоге. Кредит до настоящего времени не возвращен, и банк предъявляет требование об уплате. Я вхожу в число наследников и продолжаю жить в приобретенной квартире, в нотариальную контору пока не обращалась. Должна ли я выплачивать долг? ("эж-ЮРИСТ", N 35, сентябрь 2008 г.)

После смерти мужа открылось наследство, в состав которого входит квартира, приобретенная в кредит и находящаяся в залоге. Кредит до настоящего времени не возвращен, и банк предъявляет требование об уплате. Я вхожу в число наследников и продолжаю жить в приобретенной квартире, в нотариальную контору пока не обращалась. Должна ли я выплачивать долг?


В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства производится путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, указанная статья допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства выражается в таких действиях наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а изъявлял волю приобрести его (вступление во владение или управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний других лиц; несение расходов на содержание наследственного имущества; оплата долгов наследодателя и получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств).

При этом согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Если все наследники отказались от наследства, данное имущество считается выморочным (ст. 1151 ГК РФ). Оно переходит в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования и включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В этом случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Исходя из ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Автору вопроса следует принимать решение исходя из соотношения суммы долга и стоимости наследуемого имущества. В случае принятия наследства наследнику придется отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества, при этом кредиторы вправе обратить взыскание на предмет залога.

В случае принятия решения об отказе от наследства имущество будет считаться выморочным. Имущество и обязанность отвечать по долгам перейдут в установленном порядке к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

При отсутствии заявления нотариусу о принятии наследства, но совершении фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства, наследник может быть признан фактически принявшим наследство и на него могут быть возложены обязанности по исполнению обязательств перед кредиторами наследодателя.


Ю. Мироненко,

юрист


4 сентября 2008 г.


"эж-ЮРИСТ", N 35, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "эж-ЮРИСТ"


Издание: Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ"

Учредитель: ЗАО ИД "Экономическая газета"

Подписные индексы:

41019 - для индивидуальных подписчиков

41020 - для предприятий и организаций

Адрес редакции: 127994, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14

Телефоны редакции: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Телефоны/факс: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Информация о подписке: (095) 152-0330

E-mail: lawyer@ekonomika.ru

Internet: www.akdi.ru