Вопрос: Организация, имеющая обособленные подразделения, применяет основные средства, приобретенные за счет бюджетных средств, а также основные средства, приобретенные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемые для осуществления такой деятельности. Как следует определять удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

Организация, имеющая обособленные подразделения, применяет основные средства, приобретенные за счет бюджетных средств, а также основные средства, приобретенные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемые для осуществления такой деятельности. Как следует определять удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества?


В соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Указанные в п. 2 ст. 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества устанавливаются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств вышеприведенных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Таким образом, удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества должен определяться по данным налогового учета исходя из остаточной стоимости основных средств, приобретенных за счет бюджетных средств, а также остаточной стоимости основных средств, приобретенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемых для осуществления такой деятельности.

При этом остаточной стоимостью основных средств, которые приобретены за счет бюджетных средств, числятся в составе амортизируемого имущества, но по которым амортизация для целей налогообложения прибыли организаций не начисляется, признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.


Д.В. Осипов


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru