Вопрос: Подлежат ли обложению НДС денежные средства, выделяемые из федерального бюджета на возмещение затрат государственным унитарным предприятиям в рамках выполнения мероприятий, связанных с обеспечением ядерно-радиационной безопасности? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

Подлежат ли обложению НДС денежные средства, выделяемые из федерального бюджета на возмещение затрат государственным унитарным предприятиям в рамках выполнения мероприятий, связанных с обеспечением ядерно-радиационной безопасности?


Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг).

Кроме того, подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, выделяемые из федерального бюджета на возмещение затрат государственных унитарных предприятий по приобретению товаров (работ, услуг), используемых для выполнения работ (оказания услуг) по сбору, переработке, утилизации и хранению радиоактивных отходов, государственными унитарными предприятиями в налоговую базу по НДС не включаются.

В то же время читателям журнала следует иметь в виду, что если вышеуказанные денежные средства являются, по существу, оплатой вышеуказанных работ (услуг), то сумма таких денежных средств, по нашему мнению, подлежит включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.


Е.С. Лобачева,

консультант Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru