Вопрос: Является ли основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику налоговых вычетов отсутствие у него идентификационного номера налогоплательщика? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

Является ли основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику налоговых вычетов отсутствие у него идентификационного номера налогоплательщика?


Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется согласно п. 7 ст. 83 НК РФ налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица. Однако в таких случаях постановка на учет физического лица в налоговом органе носит заявительный, а не обязательный характер.

На основании п. 10 ст. 83 НК РФ налоговые органы обязаны обеспечить постановку на учет на основании имеющихся у них данных и сведений о налогоплательщиках.

Согласно ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который должен указываться в подаваемых налогоплательщиком в налоговый орган декларациях, заявлениях или иных документах.

В то же время физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные.

Таким образом, учитывая, что постановка на учет физических лиц в налоговом органе с присвоением ИНН носит заявительный характер, отсутствие ИНН у налогоплательщика не служит основанием для отказа в предоставлении ему налоговых вычетов, поскольку право на получение налоговых вычетов не зависит от наличия у налогоплательщика ИНН.


Т.Ю. Левадная,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru