Вопрос: С какой суммы исчисляется налог на доходы физических лиц в отношении процентов по рублевым вкладам в банке, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

С какой суммы исчисляется налог на доходы физических лиц в отношении процентов по рублевым вкладам в банке, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации?


Согласно абзацам второму и третьему п. 27 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации:

- если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты;

- если установленная налоговая ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

Таким образом, положения НК РФ предусматривают налогообложение доходов в виде процентов по рублевым вкладам и вкладам в иностранной валюте в части превышения размеров, установленных абзацами вторым и третьим п. 27 ст. 217 НК РФ.

Положения ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов, полученных всеми налогоплательщиками независимо от их налогового статуса.

Пунктом 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка на доходы физических лиц в размере 30% установлена в отношении всех видов доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Из вышеприведенного следует, что доходы в виде процентов по вкладам в банке, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30% в части превышения размеров, установленных абзацами вторым и третьим п. 27 ст. 217 НК РФ.


Д.В. Гавриленко,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3 класса


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru