Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю с миниавтомагазинов, расположенных на арендованных земельных участках либо на выделенных администрацией города или области местах. Какой коэффициент К2 (областной либо городской) следует применять при развозной торговле? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю с миниавтомагазинов, расположенных на арендованных земельных участках либо на выделенных администрацией города или области местах. Какой коэффициент К2 (областной либо городской) следует применять при развозной торговле?


В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления вышеуказанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД, осуществляющего развозную торговлю, производится в налоговом органе по месту нахождения организации.

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по развозной торговле и поставленная на учет в качестве плательщика ЕНВД, подлежит переводу на уплату единого налога в отношении доходов, полученных от осуществления вышеуказанного вида предпринимательской деятельности вне зависимости от территории осуществления развозной торговли.

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления ЕНВД в отношении развозной торговли используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

При этом для расчета ЕНВД при осуществлении развозной торговли с миниавтомагазинов используется значение коэффициента К2 в соответствии с нормативными актами муниципального образования, в котором организация находится на налоговом учете.


Т.М. Замятина,

главный специалист - эксперт Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru