Вопрос: Правомерно ли для целей применения налогового режима в виде ЕНВД отнесение услуг по уборке коттеджей и земельных участков, прилегающих к частным домам (коттеджам), к бытовым услугам населению? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

Правомерно ли для целей применения налогового режима в виде ЕНВД отнесение услуг по уборке коттеджей и земельных участков, прилегающих к частным домам (коттеджам), к бытовым услугам населению?


Согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677, определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД, в том числе для целей заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

При этом вопросы, касающиеся применения классификаторов, находятся в компетенции Ростехрегулирования.

По нашему мнению, обслуживание (уборку) частных жилых домов (коттеджей) можно отнести к бытовым услугам по коду Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, "Услуги по уборке квартир", а услуги по обслуживанию (уборке) земельных участков, прилегающих к частным жилым домам (коттеджам), по коду "Благоустройство придомовых территорий".


Т.М. Замятина,

главный специалист - эксперт Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru