Вопрос: Организация сдает в аренду помещения в здании. Согласно документам данное здание является торговым центром, общая площадь которого составляет 696,9 кв.м, а торговая площадь центра - 455,9 кв.м. В здании имеется также вспомогательная площадь (склады, офисы, санузлы и т.д.), которая равна 514 кв. м. Торговые места, передаваемые организацией в аренду в торговом центре, имеют торговые залы. Должна организация перейти на уплату ЕНВД в отношении вышеуказанной деятельности или же она должна продолжать применять общий режим налогообложения? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

Организация сдает в аренду помещения в здании. Согласно документам данное здание является торговым центром, общая площадь которого составляет 696,9 кв.м, а торговая площадь центра - 455,9 кв.м. В здании имеется также вспомогательная площадь (склады, офисы, санузлы и т.д.), которая равна 514 кв. м. Торговые места, передаваемые организацией в аренду в торговом центре, имеют торговые залы. Должна организация перейти на уплату ЕНВД в отношении вышеуказанной деятельности или же она должна продолжать применять общий режим налогообложения?


В соответствии с подпунктом 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

На основании ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых мест в торговом центре может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в передаваемых в аренду торговых помещениях выделены торговые залы, то вышеуказанные помещения должны относиться к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, а именно к магазинам и (или) павильонам (ст. 346.27 НК РФ).

Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых помещений, в которых выделены торговые залы, на уплату ЕНВД не переводится.

Кроме того, следует отметить, что исходя из норм ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно нормам ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, а арендатор, в свою очередь, обязан пользоваться арендованным имуществом согласно условиям договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества.

Еще одним условием для перевода предпринимательской деятельности по передаче в аренду торговых мест на систему налогообложения в виде ЕНВД является тот факт, что торговые места будут использоваться арендаторами в целях оказания услуг общественного питания или совершения сделок розничной купли-продажи.


М.С. Скиба,

главный специалист - эксперт Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru