Вопрос: Организация является интернет-провайдером и осуществляет деятельность по подключению абонентов к интернет-сети и предоставляет услуги интернет-сети. Согласно договору абоненты оплачивают стоимость подключения к интернет-сети. При этом по желанию абонентов организация может продать им модемы на основании договора розничной купли-продажи с выдачей кассового чека и (или) товарной накладной. Является ли деятельность организации по реализации модемов в вышеописанной ситуации розничной торговлей? Подлежит ли данный вид деятельности переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.)

Организация является интернет-провайдером и осуществляет деятельность по подключению абонентов к интернет-сети и предоставляет услуги интернет-сети. Согласно договору абоненты оплачивают стоимость подключения к интернет-сети. При этом по желанию абонентов организация может продать им модемы на основании договора розничной купли-продажи с выдачей кассового чека и (или) товарной накладной. Является ли деятельность организации по реализации модемов в вышеописанной ситуации розничной торговлей? Подлежит ли данный вид деятельности переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД?


Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому реализация товаров физическим и (или) юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (то есть не для последующей перепродажи), относится к розничной торговле и подлежит обложению ЕНВД.

Одновременно обращаем внимание читателей журнала на то, что согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Учитывая, что организация реализует модемы абонентам в рамках договора розничной купли-продажи с выдачей кассового чека, данную деятельность следует относить к розничной торговле.

В связи с этим при соблюдении положений ГК РФ и норм главы 26.3 НК РФ вышеуказанная предпринимательская деятельность организации подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

При этом следует отметить, что согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.


М.С. Скиба,

главный специалист - эксперт Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru