Вопрос: Будет ли предпринимательская деятельность по изготовлению различных железобетонных изделий (стеновых блоков, столбов и секций сборных заборов, цветочниц и т.д.) подпадать под уплату ЕНВД в 2009 году с учетом изменений, которые внесены в гл. 26.3 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ? ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.)

Будет ли предпринимательская деятельность по изготовлению различных железобетонных изделий (стеновых блоков, столбов и секций сборных заборов, цветочниц и т.д.) подпадать под уплату ЕНВД в 2009 году с учетом изменений, которые внесены в гл. 26.3 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ?


Действительно, начиная с 1 января 2009 года услуги по строительству индивидуальных домов не будут считаться бытовыми услугами в целях исчисления ЕНВД. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом N 155-ФЗ (абз. 6 ст. 346.27 НК РФ).

Однако, по мнению автора, это никак не повлияет на возможность уплаты ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению железобетонных изделий по индивидуальным заказам населения, даже несмотря на то, что эти услуги в ОКУН включены в подгруппу 016000 "Ремонт и строительство жилья и других построек". Железобетонные строительные детали и изделия могут изготавливаться как в процессе строительства, так и отдельно. При этом само по себе изготовление железобетонных строительных деталей и изделий никак нельзя признать строительством индивидуальных домов.

Кроме того, в ОКУН изготовление железобетонных строительных деталей и изделий выделено в отдельный вид услуг (код 016306).


А.И. Фролов,

эксперт журнала "ЕНВД: бухгалтерский

учет и налогообложение"


1 сентября 2008 г.


"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)