Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по реализации сжиженного газа и бензина через автозаправочные станции, причем продажа осуществляется как оптом, так и по договорам розничной купли-продажи. В ближайших планах предпринимателя начать осуществлять деятельность по передаче во временное владение (пользование) автозаправочной станции. Какую систему налогообложения предпринимателю следует применять в данном случае? ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.)

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по реализации сжиженного газа и бензина через автозаправочные станции, причем продажа осуществляется как оптом, так и по договорам розничной купли-продажи. В ближайших планах предпринимателя начать осуществлять деятельность по передаче во временное владение (пользование) автозаправочной станции. Какую систему налогообложения предпринимателю следует применять в данном случае?


Напомним, в соответствии со ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ. Автомобильный бензин является подакцизным товаром как раз из этого перечня (пп. 7 п. 1 данной статьи).

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли газом через автогазозаправочные станции, могут быть переведены на уплату ЕНВД. При этом торговля бензином не подпадает под спецрежим. Более того, при осуществлении на одном земельном участке розничной торговли газом, облагаемой ЕНВД, и розничной торговли бензином и оптовой торговли газом, налогообложение которой осуществляется в рамках иного режима, в целях применения гл. 26.3 НК РФ следует учитывать общую площадь торгового места (земельного участка) (Письмо Минфина России от 26.09.2008 N 03-11-05/221).

К такому мнению чиновники пришли по причине того, что порядок распределения площади торгового места (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД, Налоговым кодексом не определен.

Автогазозаправочные станции не относятся к объектам розничной торговли, имеющим торговые залы (к магазинам или павильонам), и представляют собой объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. При исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли сжиженным газом через данные объекты применяется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" - если площадь торгового места превышает 5 кв. м, или "торговое место" - если площадь торгового места не превышает 5 кв. м (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Из определения торгового места, данного в ст. 346.27 НК РФ, следует, что в целях применения гл. 26.3 НК РФ в отношении розничной торговли газом на автогазозаправочной станции под площадью торгового места следует понимать площадь земельного участка, занимаемого станцией, используемая для совершения сделок купли-продажи, размер которой определяется на основании инвентаризационных или правоустанавливающих документов.

В данном случае не стоит забывать о п. 7 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, в случае осуществления двух и более видов предпринимательской деятельности, одна из которых подпадает под спецрежим в виде уплаты ЕНВД, должны организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении "вмененной" деятельности и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

В отношении планируемой деятельности необходимо отметить следующее.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов). А поскольку, как мы уже выяснили, автозаправочные станции относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, приходим к выводу, что в отношении деятельности по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных станций препятствий со стороны налоговых органов по вопросу применения спецрежима в виде ЕНВД возникнуть не должно (см. также Письмо Минфина России от 01.09.2008 N 03-11-04/3/407).

При этом при исчислении единого налога следует применять физический показатель "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)".


А.И. Фролов,

эксперт журнала "ЕНВД: бухгалтерский

учет и налогообложение"


1 сентября 2008 г.


"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)