Вопрос: При заполнении платежного поручения на перечисление НДФЛ, удержанного с зарплаты наших сотрудников, мы ошибочно поставили статус плательщика 08 - плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами). Можем ли мы исправить эту ошибку? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 9, сентябрь 2008 г.)

При заполнении платежного поручения на перечисление НДФЛ, удержанного с зарплаты наших сотрудников, мы ошибочно поставили статус плательщика 08 - плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами). Можем ли мы исправить эту ошибку?


Допустив ошибку, которая не привела к бюджетным потерям, налогоплательщик должен уточнить платеж. В соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ это можно сделать в случае, если ошибка была допущена в следующих полях платежного поручения:

- основание платежа (поле 106);

- тип платежа (поле 110);

- принадлежность платежа (КБК) (поле 104);

- налоговый период (поле 107);

- статус налогоплательщика (поле 101).

В таком случае в налоговую инспекцию следует подать заявление об уточнении платежа в произвольной форме, приложив к нему копии платежных документов, а также при необходимости провести сверку платежей. На основании перечисленных документов налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа (письмо Минфина России от 14.08.2007 N 03-02-07/1-377).


Е.А. Гусева,

советник государственной гражданской службы РФ

3-го класса


1 сентября 2008 г.


"Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Советник бухгалтера бюджетной сферы"


Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-24680 от 15.06.2006 г.


Журнал "Советник бухгалтера социальной сферы" зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций - свидетельство о регистрации ПИ N 77-11509 от 28.12.2001 г.


СМИ перерегистрировано в связи с изменением названия; в свидетельство о регистрации внесены уточнения в связи с изменением адреса редакции и юридического адреса учредителя 15 июня 2006 г.


Юридический и почтовый адрес редакции: 117997, Москва, Люсиновская ул., 51, оф. 584

Отдел подписки и распространения: (495) 258-00-27, (499) 236-33-89, 237-77-95

sovetnik-podpiska@yandex.ru,

www.sovbuh.ru