Вопрос: Директор нашей фирмы решил приобрести для сотрудников путевки в санатории города Сочи. Подскажите, необходимо ли удерживать НДФЛ со стоимости путевок? ("Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.)

Директор нашей фирмы решил приобрести для сотрудников путевки в санатории города Сочи. Подскажите, необходимо ли удерживать НДФЛ со стоимости путевок?


Если путевки приобретены за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций, то НДФЛ удерживать не надо. Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса, налогообложению не подлежат суммы, направленные на полную или частичную компенсацию стоимости приобретаемых путевок. Исключение - путевки туристские. Минфин России в письмах от 13 мая 2008 г. N 03-04-06-01/132 и от 31 июля 2008 г. N 03-07-06-01/243 также поддерживает такую позицию.

Если же у организации на момент выплаты компенсации за путевку отсутствует чистая прибыль, то такая выплата признается доходом сотрудника в натуральной форме и облагается налогом на доходы физических лиц. Следует иметь в виду, что если учреждение, в которое приобретена путевка, будет относиться к оздоровительно-развлекательному комплексу, то НДФЛ тоже придется удержать.


Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"


15 сентября 2008 г.


"Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.