Вопрос: У нас производственное предприятие. Применяем упрощенную систему налогообложения. Подскажите, можем ли мы по просьбе контрагента увеличить стоимость товара на 18 процентов и выставить счет-фактуру с НДС? ("Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.)

У нас производственное предприятие. Применяем упрощенную систему налогообложения. Подскажите, можем ли мы по просьбе контрагента увеличить стоимость товара на 18 процентов и выставить счет-фактуру с НДС?


Да, вы можете так сделать. Для этого нужно, чтобы ваше предприятие уплатило налог. То есть если вы выделите НДС в счете-фактуре, то вам необходимо перечислить его в бюджет и сдать по нему декларацию (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Однако следует учесть, что у вашего заказчика могут возникнуть сложности с вычетом НДС по такому счету-фактуре. В письме Минфина России от 6 мая 2008 г. N 03-1-03/1925 указано, что покупатель не имеет права на налоговый вычет, если счет-фактуру ему выставит фирма на "упрощенке". Арбитры в этой ситуации более благосклонны к налогоплательщикам. В постановлении ФАС Московского округа от 28 февраля 2008 г. по делу N КА-А40/999-08 определено: тот факт, что поставщик - "упрощенец", никак не препятствует получению вычета. Однако при одном условии: если фирма выделяет НДС, то покупатель должен оплатить товар с учетом налога.


Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"


15 сентября 2008 г.


"Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.