Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можем ли мы в трудовых договорах установить размер заработной платы в условных единицах, с пересчетом в рубли на последнюю дату месяца? ("Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.)

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы в трудовых договорах установить размер заработной платы в условных единицах, с пересчетом в рубли на последнюю дату месяца?


Да, такое возможно, если выплаты будут производиться в рублях и размер выплат будет одинаков за равный труд. Также следует учесть, чтобы при пересчете не изменялся размер рублевой выплаты. Нарушение этого правила является изменением существенных условий труда и может повлечь наказание.

Поэтому, чтобы избежать рисков, устанавливая оклад в условных единицах, необходимо также зафиксировать курс пересчета зарплаты. Причем можно учесть периодичность и условия его пересмотра (например, 1 раз в два месяца). Изменение фиксированного курса следует оформлять письменным соглашением. Учтите, что увеличение курса наверняка не вызовет возражений у работников, в то время как уменьшение курса однозначно приведет к претензиям сих стороны.


Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"


15 сентября 2008 г.


"Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.