Вопрос: От коллег слышала, что с 1 сентября начинает действовать новый порядок аттестации рабочих мест. Подскажите, каким документом он утвержден? Произошли какие-либо существенные изменения по сравнению со старым порядком? ("Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.)

От коллег слышала, что с 1 сентября начинает действовать новый порядок аттестации рабочих мест. Подскажите, каким документом он утвержден? Произошли какие-либо существенные изменения по сравнению со старым порядком?


Новый порядок проведения аттестации рабочих мест (АРМ) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. N 569 (далее - Приказ N 569). Он вступил в силу 1 сентября текущего года.

Одним из существенных его отличий является то, что теперь проводить аттестацию рабочих мест должны как юридические, так и физические лица. Исключение составляют работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. А раньше аттестация устанавливалась только для организаций.

Кроме того, расширен перечень целей, для которых могут использоваться результаты проведенной АРМ.

Приказом N 569 увеличен рекомендуемый состав аттестационной комиссии. В него должны быть включены представители привлеченной аттестующей организации, юристы и специалисты по кадрам.

Еще одно нововведение - определено, как проводить аттестацию так называемых нестационарных рабочих мест. К ним относятся места с территориально меняющимися рабочими зонами (например, места рабочих строительных специальностей). Помимо этого, уточнен порядок, по которому оценивается обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и фактическое состояние условий труда на рабочем месте.

Претерпел изменения и порядок оформления результатов АРМ по условиям труда. Согласно Приказу N 569, они должны оформляться в виде единого пакета документов, часть из которых работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Таковы основные новшества, которые начали действовать с 1 сентября этого года.


Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"


15 сентября 2008 г.


"Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.