Вопрос: Мы направили в налоговую инспекцию письменное заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Однако решения о возврате либо об отказе из налоговой так и не получили. Правомерны ли действия налоговиков? ("Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.)

Мы направили в налоговую инспекцию письменное заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Однако решения о возврате либо об отказе из налоговой так и не получили. Правомерны ли действия налоговиков?


Нет, не правомерны. Налоговый орган должен принять решение о возврате излишне уплаченного налога в течение десяти рабочих дней с того момента, когда им получено ваше заявление или когда подписан акт совместной сверки уплаченных вами налогов, если такая сверка проводилась. Такой порядок закреплен в пункте 8 статьи 78 Налогового кодекса.

Бездействие налоговой (непринятие решения в установленные законом сроки), равно как и отказ в возврате сумм излишне уплаченного налога, вы вправе обжаловать в судебном порядке.


Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"


15 сентября 2008 г.


"Консультант", N 18, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.