Вопрос: Компания А согласно обязательствам по кредитному договору должна уплатить компании Б денежную сумму. Компания А является держателем векселей, выданных компанией Б, которые могут быть предъявлены к платежу. Компания А намерена заявить о прекращении своего долгового денежного обязательства путем зачета встречного обязательства - вексельного. Компания Б не связывается с компанией А. 1. Являются ли требования компаний А и Б однородными? 2. Правомерен ли зачет задолженности в одностороннем порядке? 3. Можно ли предъявлять к погашению копии векселей? 4. Что необходимо делать с подлинниками векселей? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 10, октябрь 2008 г.)

Компания А согласно обязательствам по кредитному договору должна уплатить компании Б денежную сумму. Одновременно компания А является держателем векселей, выданных компанией Б, которые могут быть предъявлены к платежу. Компания А намерена заявить о прекращении своего долгового денежного обязательства путем зачета встречного обязательства - вексельного. Компания Б не вступает в переписку и не связывается с компанией А продолжительный период времени.

1.Являются ли требования компаний А и Б однородными?

2.Правомерен ли зачет задолженности в одностороннем порядке?

3.Можно ли предъявлять к погашению копии векселей?

4.Что необходимо делать с подлинниками векселей?


1. Статьей 410 Гражданского кодекса РФ допускается зачет только встречных однородных требований. Относительно понятия однородности нет единства мнений как в литературе, так и в судебной практике. По доминирующей точке зрения однородность, являющаяся одним из условий зачета, относится к предмету обязательства. В соответствии с этой позицией предъявляемое к зачету требование должно иметь однородный с основным обязательством предмет. Вместе с тем существует и другая точка зрения, согласно которой однородность зачитываемых требований должна проявляться также и в природе обязательств.

Возможность зачета обязательств, однородных по предмету, но разных по своей природе и основаниям возникновения, в частности обязательств по кредитному договору и по векселям, подтверждается судебной практикой. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15 июля 1997 г. N 897/97 указывает, что обязательства по кредитному договору и по векселям являются денежными обязательствами и поэтому применение зачета как основания прекращения этих взаимных денежных обязательств возможно. Не ставится под сомнение допустимость зачета, а следовательно, однородность упомянутых обязательств и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18 января 2000 г. N 3037/99, Обзоре практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. N 65).

Принимая во внимание позицию судебных органов, можно говорить, что обязательства компании А и компании Б по кредитному договору и по векселям являются однородными. Условие ст. 410 ГК РФ об однородности требований, предъявляемых к зачету, в рассматриваемой ситуации выполняется, так как оба требования, которые подлежат зачету, являются денежными по своему характеру.

2. Статьей 410 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. При этом данной нормой прямо предусмотрено, что для зачета достаточно заявления одной стороны (см. также Постановление ФАС Московского округа от 24 июля 2006 г. по делу N КГ-А40/6562-06, информационное письмо N 65).

Как уже отмечалось, обязательства компаний А и Б однородные, поэтому к ним в полной мере применимы названные положения ст. 410 ГК РФ. Вместе с тем, говоря о достаточности одностороннего заявления о зачете требований, следует отметить, что ГК РФ не запрещает оформлять в данном случае и двусторонние акты. Следует также обратить внимание, что в информационном письме N 65 Президиум ВАС РФ отметил: одностороннее заявление о зачете становится юридическим фактом, прекращающим обязательство, лишь в случае его получения другой стороной. В связи с этим наличие двустороннего акта избавляет компанию А от необходимости в случае разногласий доказывать факт получения одностороннего заявления компанией Б.

3. Под погашением векселя понимается платеж по нему, т.е. исполнение вексельного обязательства, который оформляется обычными платежными документами. Предъявление векселя к платежу не требует совершения каких-либо дополнительных действий, кроме предъявления векселя плательщику. При этом обязанность уплатить вексельную сумму (погасить вексель) в силу ст. 142 ГК РФ возникает у векселедателя, только если векселедержатель предъявил векселедателю в установленном законом порядке подлинник векселя.

Относительно возможности предъявления при зачете требований копии векселей в качестве подтверждения наличия вексельных требований можно отметить следующее. В пункте 26 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" установлено, что сторона, инициирующая зачет, должна доказать наличие у нее прав требования по векселям. В данном Постановлении нижестоящим судам предписывается при решении вопроса о том, был совершен зачет или нет, устанавливать, сопровождалось ли направление заявления о зачете представлением доказательств о наличии встречных вексельных требований.

Представляется, что доказательством наличия таких требований является подлинник векселя. Согласно ст. 143 ГК РФ вексель - это ценная бумага. В статье 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" установлено, что переводной и простой векселя должны быть составлены исключительно на бумаге (бумажном носителе). Это означает, что вексель является документарной ценной бумагой. А поскольку в соответствии с п. 1 ст.142 ГК РФ ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении, значит, для реализации прав по векселю необходимо предъявить его подлинник.

Обратите внимание: ВАС РФ не указывает, что можно считать предъявлением векселя - предоставление возможности проверить наличие подлинников векселей или предоставление самих векселей.

Данный вопрос является дискуссионным. По мнению автора, правильным будет понимание предоставления векселя при осуществлении прав по нему как предоставление возможности должнику проверить наличие у предъявившего требование подлинников векселей. Данная позиция, в частности, отражена в п. 23 Постановления N 33/14, где указано, что прямой должник по векселю обязан доказать свои возражения против того, что векселедержатель не предъявил ему подлинник векселя либо не предоставил возможности проверить его наличие, а также наличие права держателя векселя в надлежащем месте и в надлежащий срок. Соответственно можно говорить, что при исполнении прав по векселю векселедержателю следует предоставить возможность проверить наличие векселя.

При этом необходимо, чтобы заявления о зачете встречных требований, направляемые компанией А компании Б, были сформулированы в безусловном порядке, т.е. не должны содержать такие фразы, как "просим вашего согласия на проведение зачета", "намерены произвести зачет". Иначе такие требования поставят под сомнение произведенный зачет, так как зачет будет считаться совершенным лишь с момента получения согласия от компании Б на проведение взаимозачета.

Хотелось бы отметить, что вексель является основным доказательством существования вексельных обязательств. С передачей векселя переходят все права, которые он удостоверяет. В связи с этим отправка подлинников векселей по почте или иным способом, не позволяющим подтвердить достоверность передачи векселей, не рекомендуется. Соответственно подлинники векселей необходимо или хранить компании А, или передать их компании Б, но только в случае получения документов, подтверждающих факт передачи векселей.

Виды документов, которые могут подтверждать факт передачи векселя и вручения его векселедержателю, ввиду отсутствия их в нормативных актах, определены судебной практикой. Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 14 июня 2002 г. по делу N Ф09-1237/02ГК указал, что в силу ст. 128 ГК РФ вексель является объектом гражданских прав, поэтому доказательством передачи векселя являются акт приема-передачи и другие подобные документы. В числе таких документов суды принимают в качестве доказательств, в частности, акты сверки взаимных расчетов, а также наличие передаточной надписи на бланке векселя (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2001 г. по делу N 3380/364/4782/39/172, ФАС Волго-Вятского округа от 10 апреля 2000 г. по делу N 4685/99). Следует обратить внимание и на Постановление Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2002 г. N 7715/01, в котором Суд в качестве доказательства погашения задолженности принял копию акта приема-передачи векселя.

4. В рассматриваемой ситуации передача компанией А подлинников векселей компании Б и получение при этом доказательств передачи представляются затруднительными. В этом случае, по мнению автора, обязанность по передаче заявления компании Б можно возложить на нотариуса. Такая возможность предусмотрена ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (далее - Основы законодательства о нотариате). Данной нормой предусмотрено, что нотариус передает заявление юридического лица непосредственно юридическому лицу или по почте с обратным уведомлением. Юридическому лицу, подавшему заявление, по его просьбе выдается свидетельство о передаче, которое в случае возникновения судебного спора может быть представлено как доказательство надлежащего извещения компании Б о состоявшимся зачете встречных требований.

В целях минимизации риска признания зачета встречных требований несостоявшимся вследствие непередачи подлинников векселей можно прибегнуть к конструкции исполнения обязательств, описанной в ст. 327 ГК РФ. Эта статья предусматривает возможность должника внести причитающиеся с него ценные бумаги в депозит нотариуса, в частности при уклонении кредитора от принятия исполнения. Внесение ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Статья 87 Основ законодательства о нотариате устанавливает, что принятие в депозит ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. При непосредственной передаче векселей нотариус регистрирует оказываемую услугу и выписывает квитанцию о взносе. Согласно названной статье нотариус будет обязан известить кредитора о поступлении ценных бумаг и по его требованию выдать ему причитающиеся ценные бумаги.

Соответственно, внеся векселя на депозит нотариуса, компания А исполнит свои обязательства по передаче векселей компании Б. Также в случае возникновения судебного спора внесение векселей на депозит нотариуса позволит компании А подтвердить предоставленную компании Б возможность проверить наличие подлинников векселей и прав держателя векселей.


М.А. Горбачева,

юрист компании "ФБК"


1 октября 2008 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru