Вопрос: Иностранная организация, являющаяся резидентом Республики Словения, ведет на территории Российской Федерации строительную деятельность на строительной площадке. Изначально договор о ведении строительной деятельности был заключен на срок менее 12 месяцев. По окончании срока действия договора он был пролонгирован. Общий срок пролонгированного договора превышает 12 месяцев. С какого момента должен быть исчислен налог на имущество организаций по имуществу, используемому в деятельности данной иностранной организации на указанной строительной площадке? ("Финансовая газета", N 44, октябрь 2008 г.)

Иностранная организация, являющаяся резидентом Республики Словения, ведет на территории Российской Федерации строительную деятельность на строительной площадке. Изначально договор о ведении строительной деятельности был заключен на срок менее 12 месяцев. По окончании срока действия договора он был пролонгирован. Общий срок пролонгированного договора превышает 12 месяцев. С какого момента должен быть исчислен налог на имущество организаций по имуществу, используемому в деятельности данной иностранной организации на указанной строительной площадке?


Согласно ст. 373 НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, признаются плательщиками налога на имущество организаций. При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи НК РФ деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словения от 29 сентября 1995 г. "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Конвенция) предусмотрено, что строительная площадка, строительный, сборочный или монтажный объект или связанная с ними надзорная деятельность образуют постоянное представительство, только если такие строительная площадка, объект или деятельность существуют в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Таким образом, строительная деятельность иностранной организации, являющейся резидентом Республики Словения, осуществляемая на территории Российской Федерации на строительной площадке, срок существования которой превышает 12 месяцев, признается деятельностью через постоянное представительство.

Следовательно, в соответствии со ст. 373 НК РФ и положениями Конвенции иностранная организация, являющаяся резидентом Республики Словения, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации на строительной площадке, срок существования которой превышает 12 месяцев, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в общеустановленном порядке. При этом налогообложение производится начиная с месяца признания организации плательщиком налога на имущество организаций, и налог исчисляется за все календарные месяцы налогового периода.

В случае если признание налогоплательщиком данной иностранной организации может быть произведено только по истечении 12-месячного срока деятельности (например, при условии изначально заключенного на срок менее 12 месяцев договора о ведении строительной деятельности на данной строительной площадке, пролонгированного на срок, превышающий 12 месяцев), то налог на имущество организаций должен быть исчислен с момента начала ведения деятельности на данной строительной площадке за весь налоговый период.


О. Хритинина,

советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 3 класса


30 октября 2008 г.


"Финансовая газета", N 44, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/