Вопрос: Поступило заявление об увольнении в связи с переводом в другую компанию от работницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения ему возраста 3 лет. Можно ли уволить ее переводом или сначала надо произвести процедуру отзыва из отпуска? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.)

Поступило заявление об увольнении в связи с переводом в другую компанию от работницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения ему возраста 3 лет. Можно ли уволить ее переводом или сначала надо произвести процедуру отзыва из отпуска?


При решении вопроса необходимо исходить из того, что на период отпуска по уходу за ребенком за работницей сохраняется место работы и должность (ст. 22, 256 ТК РФ). В данном случае лучше использовать второй вариант, так как лишь после выхода из отпуска сотрудницы по ее письменному заявлению возникнет право оформлять перевод на постоянную работу к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ). Следует иметь в виду, что такой вид перевода является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора по прежнему месту работы (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).


Г. Порваткин,

юрист


30 октября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/