Вопрос: Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до даты расторжения трудового договора. Спустя несколько дней передумал и объявил о своем решении остаться на прежней работе. Однако приказ уже был подписан и сотрудник с ним ознакомлен. Может ли он в этой ситуации отозвать свое заявление об увольнении? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.)

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до даты расторжения трудового договора. Спустя несколько дней передумал и объявил о своем решении остаться на прежней работе. Однако приказ уже был подписан и сотрудник с ним ознакомлен. Может ли он в этой ситуации отозвать свое заявление об увольнении?


В данном случае совершена ошибка - преждевременно издан приказ. Нарушены условия, которые снижают уровень прав и гарантий работника, установленных трудовым законодательством: до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ст. 2, абз. 2 ст. 9, ч. 6 ст. 80 ТК РФ). Увольнение производится только в том случае, если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 64, ст. 80 ТК РФ). Кроме того, в последний день работы, в день прекращения трудового договора, организация обязана оформить приказ об увольнении и произвести окончательный расчет с работником и выдать ему оформленную трудовую книжку, другие документы, связанные с работой (ст. 84.1 ТК РФ).

Оптимальный выход из сложившейся ситуации - руководствоваться положениями ТК РФ о том, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Трудовым законодательством и нормативными актами не регламентирован вопрос, в какой форме должно быть выражено желание работника не расторгать трудовой договор согласно ранее поданному заявлению.

Можно рассмотреть и такой вариант - работник пишет письменное заявление о желании продолжить работать у данного работодателя. На основании такого заявления можно аннулировать приказ об увольнении.


Г. Порваткин,

юрист


30 октября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/