Вопрос: Как правильно оформить работника федерального учреждения, уволенного и затем восстановленного решением суда в должности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.)

Как правильно оформить работника федерального учреждения, уволенного и затем восстановленного решением суда в должности?


Прежде всего решение суда о восстановлении на работе в равной степени обязательно для всех организаций независимо от их статуса и обязывает предоставить работнику работу по той же специальности или должности с соблюдением условий ранее заключенного трудового договора. На следующий день после получения решения необходимо издать приказ о восстановлении работника на работе, поскольку не допускается задержка исполнения решения суда (даже в случае подачи апелляционной или кассационной жалобы). При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК РФ).

Кроме того, законодательством предусмотрено возмещение работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Необходимо внимательно рассмотреть вопрос о возмещении работнику не полученной им заработанной платы вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. При определении размера оплаты времени вынужденного прогула работника, восстановленного на прежней работе, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Такие выплаты, как суммы заработной платы, полученные у другого работодателя; пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, которые он получал в период вынужденного прогула, действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.


Г. Порваткин,

юрист


30 октября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/