Вопрос: Подлежит ли отражению в смете доходов и расходов суммы налогов по приносящей доход деятельности, если в генеральном разрешении федерального бюджетного учреждения источник формирования внебюджетных средств не указан? ("Финансы", N 8, август 2008 г.)

Подлежит ли отражению в смете доходов и расходов суммы налогов по приносящей доход деятельности, если в генеральном разрешении федерального бюджетного учреждения источник формирования внебюджетных средств не указан?


В соответствии с положениями п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" средства в валюте РФ, полученные федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах, открытых ими в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются федеральными бюджетными учреждениями в соответствии с генеральными разрешениями (разрешениями), оформленными главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета в установленном Минфином России порядке, и сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах.

Для перечисления получателями средств федерального бюджета платежей в бюджет за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, в разрешении отражения данного направления использования внебюджетных средств не требуется.

Согласно положениям п. 9 Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными получателями средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности, утвержденной Приказом Минфина России от 21.06.2001 г. N 46н, для проведения операций на лицевом счете по учету внебюджетных средств клиент представляет в орган Федерального казначейства смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности на текущий финансовый год, утвержденную в порядке, установленном главным распорядителем средств, на бумажном носителе и информацию о смете доходов и расходов по средствам, полученным получателем средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности в установленной форме, в которых платежи в бюджет в соответствии с законодательством о налогах и сборах должны быть отражены следующим образом:

- оплата налогов, не включаемых в состав расходов (налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость), отражается со знаком "минус" по соответствующим кодам доходов от приносящей доход деятельности, отражающих объекты налогообложения;

- оплата налогов и сборов, включаемых в состав расходов, отражается по ст. 290 "Прочие расходы" классификации операций сектора государственного управления.


Специалисты Минфина России

и Федерального казначейства


1 августа 2008 г.


"Финансы", N 8, август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Финансы"


Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. Издается с 1926 г.


Учредители - Министерство финансов Российской Федерации и ООО "Книжная редакция "Финансы"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24300 от 27 апреля 2006 г.


Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Тверская, 22-б.

тел.: 8 (495) 699-4427, 699-4333, 699-4385

тел./факс: 8 (495) 699-9616

Internet: http://www.finance-journal.ru/


Подписные индексы

"Роспечать" - 71027, 73442

"Пресса России" - 45493, 39414