Вопрос: Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения? ("Финансы", N 8, август 2008 г.)

Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения?


Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны плательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

В соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет до перехода на упрощенную систему налогообложения с сумм оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода на данную систему налогообложения, то согласно пункту 5 статьи 346.25 НК РФ такие суммы налога подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом организации на данную систему налогообложения.


Сотрудники Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 августа 2008 г.


"Финансы", N 8, август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Финансы"


Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. Издается с 1926 г.


Учредители - Министерство финансов Российской Федерации и ООО "Книжная редакция "Финансы"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24300 от 27 апреля 2006 г.


Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Тверская, 22-б.

тел.: 8 (495) 699-4427, 699-4333, 699-4385

тел./факс: 8 (495) 699-9616

Internet: http://www.finance-journal.ru/


Подписные индексы

"Роспечать" - 71027, 73442

"Пресса России" - 45493, 39414