Вопрос: Возможно ли применение системы обложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле товарами в кредит? ("Финансы", N 8, август 2008 г.)

Возможно ли применение системы обложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле товарами в кредит?


Согласно статье 346.26 НК РФ система обложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении и розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом статьей 346.27 НК РФ установлено, что под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, для целей применения норм главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам - для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В связи с этим реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему обложения в виде единого налога на вмененный доход.

При реализации товаров населению по договорам розничной купли-продажи в кредит необходимо учитывать следующее.

Статьей 488 и пунктом 3 статьи 500 ГК РФ предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку.

В связи со сказанным предпринимательская деятельность по реализации товаров на основании договоров розничной купли-продажи в кредит физическим лицам и (или) юридическим лицам как за наличный расчет, так и за безналичный расчет подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем необходимо учитывать положение статьи 493 ГК РФ, согласно которому, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного аналогичного документа, подтверждающего оплату товара.

Следует иметь в виду, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поэтому осуществляемая организациями и (или) индивидуальными предпринимателями деятельность по реализации товаров в рамках договоров поставки не может рассматриваться в качестве розничной торговли и подлежит обложению в соответствии с иными налоговыми режимами.


Сотрудники Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 августа 2008 г.


"Финансы", N 8, август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Финансы"


Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. Издается с 1926 г.


Учредители - Министерство финансов Российской Федерации и ООО "Книжная редакция "Финансы"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24300 от 27 апреля 2006 г.


Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Тверская, 22-б.

тел.: 8 (495) 699-4427, 699-4333, 699-4385

тел./факс: 8 (495) 699-9616

Internet: http://www.finance-journal.ru/


Подписные индексы

"Роспечать" - 71027, 73442

"Пресса России" - 45493, 39414