Вопрос: Фирма применяет УСН. Вправе ли она оплатить санаторно-курортное лечение своим учредителям, которые не являются работниками фирмы? Какие налоги ей придется заплатить? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.)

Фирма применяет УСН. Вправе ли она оплатить санаторно-курортное лечение своим учредителям, которые не являются работниками фирмы? Какие налоги ей придется заплатить?


ГК РФ не препятствует совершению действий по оплате санаторно-курортного лечения физических лиц, являющихся учредителями. Из вопроса неясно, каким образом фирма предполагает это сделать.

Система налогообложения организации в данном случае ни на что не влияет. Это может быть выплата физическим лицам денежных средств, которые они предполагают истратить на лечение и отдых. В рассматриваемой ситуации выплаченная сумма будет являться доходом и должна облагается НДФЛ. Причем его следует удержать при выплате денежных средств.

Если организация заключит с санаторием договор в интересах физических лиц, последние будут выгодоприобретателями по такому договору. Поскольку получателями дохода являются физические лица, соответственно они будут налогоплательщиками по такому доходу.

В соответствии со ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В рассматриваемой ситуации фирма в соответствии со ст. 226 НК РФ будет являться налоговым агентом. На основании п. 1 указанной статьи российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 той же статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.


Ю. Кольцов,

ООО "ЮВК Аудит"


6 ноября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/