Вопрос: Является ли налогоплательщик - акционерное общество, выплачивающее доходы индивидуальному предпринимателю, получение которых не связано с его предпринимательской деятельностью, налоговым агентом по уплате НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.)

Является ли налогоплательщик - акционерное общество, выплачивающее доходы индивидуальному предпринимателю, получение которых не связано с его предпринимательской деятельностью, налоговым агентом по уплате НДФЛ?


В соответствии со ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Таким образом, вопрос о порядке уплаты налога с доходов физического лица решается не только в зависимости от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя, но и от вида выплачиваемого дохода и соответственно налогового статуса организации - источника его выплаты.

С учетом изложенного, если организация выплачивает индивидуальному предпринимателю доходы, получение которых не связано с его предпринимательской деятельностью и (или) в отношении которых организация - источник выплаты дохода в соответствии с главой 23 НК РФ является налоговым агентом, обязанность по уплате НДФЛ исполняет такая организация - налоговый агент.


П. Кораблев,

советник государственной налоговой службы

Российской Федерации 3 класса


6 ноября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/