Вопрос: Должны ли уплачивать авансовые платежи по земельному налогу и представлять расчеты налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.)

Должны ли уплачивать авансовые платежи по земельному налогу и представлять расчеты налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы?


Федеральным законом от 22.07.08 г. N 155-ФЗ в ст. 398 НК РФ внесены изменения, согласно которым налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 Кодекса, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, освобождены от представления в налоговый орган по месту нахождения земельного участка по истечении отчетного периода налогового расчета по авансовым платежам по налогу. При этом в ст. 398 НК РФ изменения относительно налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 Кодекса, не вносились. Таким образом, обязанность по уплате авансовых платежей по земельному налогу, установленная ст. 398 НК РФ, за такими налогоплательщиками сохраняется.

Поэтому в течение налогового периода налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 НК РФ, уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 396 НК РФ. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом обложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

Данные налогоплательщики налоговую отчетность с 1 января 2009 г. по авансовым платежам не представляют и только по окончании налогового периода направляют в установленные сроки налоговую декларацию по месту нахождения земельного участка.


Н. Гаврилова,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса


6 ноября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/