Вопрос: Организация заключила договор на передачу права использования изобретения и полезной модели. За счет полученных средств производятся выплаты авторам (работникам организации), которые предусмотрены коллективным договором. Изобретение и полезная модель созданы работниками в процессе выполнения трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Патент на изобретение и полезную модель принадлежит организации. В каком порядке учитываются при исчислении налога на прибыль доходы по данному договору и расходы на выплату авторского вознаграждения? Начисляется ли ЕСН на суммы авторского вознаграждения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.)

Организация заключила лицензионный договор на передачу исключительного права использования изобретения и полезной модели. За счет полученных средств производятся выплаты авторам (работникам организации), которые предусмотрены коллективным договором. Изобретение и полезная модель созданы работниками в процессе выполнения трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Патент на изобретение и полезную модель принадлежит организации. В каком порядке учитываются при исчислении налога на прибыль доходы по данному договору и расходы на выплату авторского вознаграждения? Начисляется ли ЕСН на суммы авторского вознаграждения?


В целях налогообложения доходы, получаемые лицензиаром от продажи исключительной лицензии, учитываются либо как доходы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), если продажа исключительных прав связана с осуществлением деятельности, либо как внереализационные доходы.

В соответствии с п. 5 ст. 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.

В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п.п. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Таким образом, если изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец) и патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец получен работодателем, то сумма вознаграждения за указанную работу, предусмотренная коллективным (трудовым) договором, облагается ЕСН в общеустановленном порядке.


П. Лещинер,

советник государственной налоговой службы

Российской Федерации 3 класса


6 ноября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/