Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.)

Налоговое обозрение


Бенин


В Бенине резко выросли цены на продовольствие. Так, в мае этого года, по сравнению с ноябрем прошлого, цены на основные продукты питания возросли на 20-50%. С 1 мая власти Бенина отменили НДС на рис, муку и другие продукты, однако эта мера не привела к ожидаемым результатам. Дело в том, что у правительства страны нет рычагов, которые заставили бы трейдеров автоматически перенести экономию от отмены налога на потребителей и снизить цены. Поэтому приходится жестко контролировать цены на все категории продуктов. Власти Бенина понимают, что наиболее действенной мерой снижения цен является обеспечение продовольственной независимости страны. Для ее достижения необходимо увеличить производство продовольствия более чем в 2 раза, для чего потребуется определенное время.


Ирландия


Ирландские эксперты полагают, что налоговая система страны страдает от перекоса в сторону чрезмерного налогообложения начинающих и индивидуальных частных предпринимателей. Сложилась ситуация, когда молодой предприниматель, вкладывая прибыль в производство и получая весьма скромную заработную плату, уплачивает налогов в 3 раза больше, чем наемный работник. Если наемный работник, получивший 20 тыс. евро, перечисляет государству сумму налогов чуть больше 1 тыс. евро, то индивидуальный частный предприниматель с таким же облагаемым доходом - свыше 2800 евро. Получается, что молодой предприниматель, по сути, штрафуется за то, что взял на себя риск начать свое дело, причем в тот период, когда он очень нуждается в финансовой поддержке. Подобная дискриминация менее заметна при более высоких доходах, однако если индивидуальный предприниматель зарабатывает 40 тыс. евро, то на уплату налогов и сборов у него уходит 21% от этой суммы.

Общественность страны с одобрением отнеслась к новой кампании информирования налоговых органов о средствах, хранящихся на депозитных счетах в Ирландии. О кампании было объявлено в мае текущего года. Владельцам депозитов предложено до 15 сентября направить в налоговые органы сведения о всех внесенных на депозиты средствах, с которых не уплачен налог. Всем сделавшим это было обещано не предавать их имена гласности, смягчить положенное за укрывание средств от налогообложения наказание, не открывать соответствующее дело об уклонении от уплаты налогов. Новая схема информирования налоговых органов практически такая же, как и использованная для раскрытия информации о средствах в офшорных зонах. Ранее ирландская налоговая служба получила право запрашивать в банках фамилии и адреса интересующих ее вкладчиков. В результате у нее появилась возможность сопоставить сведения, отраженные в налоговой декларации, с данными, полученными из банков. На первом этапе налоговых работников будут интересовать депозиты на сумму более 100 тыс. евро. Прежде чем приступить к такой сверке, налогоплательщикам дали последнюю возможность "проявить инициативу" и самим сообщить в органы о спрятанных средствах.


Люксембург


В стране предпринимаются меры по улучшению налогового климата в стране. Эти меры, в частности, предусматривают отмену с 1 января будущего года налога на уставный капитал. Таким образом, не будут облагаться ни первоначальные взносы в уставный капитал, ни последующие его пополнения. Размер ставки налога на уставной капитал с 1 января этого года снижен с 1 до 0,5%. Одновременно власти планируют снизить размер эффективной ставки налога на доходы компаний. В настоящее время доходы компаний облагаются этим налогом по ставке 22,88% и муниципальным налогом на предпринимательскую деятельность, ставка которого зависит от места регистрации компании. Соответствующее законодательство предполагается принять до выборов, которые состоятся в июне 2009 г. В 2009 г. планируется также на 6% повысить границы диапазонов налога на доходы физических лиц.


Норвегия


На протяжении последних четырех лет ВВП Норвегии в среднем увеличивался почти на 5%, что оказалось значительно выше прогнозов. Бюджет на текущий год предусматривает сохранение этой тенденции, рост должен составить 3,2%. Считается, что налоговая политика должна быть направлена на постепенное и устойчивое увеличение объемов использования доходов от добычи нефти. В то же время налоговая политика в среднесрочной перспективе должна строиться с учетом цикличности хозяйственной деятельности, в условиях уменьшения деловой активности оправдано увеличение расходования нефтяных доходов. В долгосрочной перспективе важность взвешенного подхода в проводимой налоговой политике будет обусловлена увеличением расходов на пенсионное обслуживание и другими проблемами, связанными со старением населения.


Е. Воловик


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/