Вопрос: Существуют ли нормативы обеспечения рабочего места оргтехникой, канцтоварами и иными материальными ценностями? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2008 г.)

Существуют ли нормативы обеспечения рабочего места оргтехникой, канцтоварами и иными материальными ценностями?


Определение рабочего места представлено в Трудовом кодексе. Так, в соответствии со ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, с которым у работника оформлены трудовые отношения посредством трудового договора. При этом согласно ст. 21 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работника рабочим местом, соответствующим требованиям охраны труда, а также условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда, и коллективному договору.

Рабочие места можно классифицировать по ряду признаков, таких как:

- категория работников, профессия;

- число исполнителей и вид трудовой деятельности;

- уровень технического оснащения.

Рабочее место может быть стационарным и передвижным, переменным и временным. Оно может находиться в закрытом помещении или на открытом воздухе, на земле или под землей, на высоте или в обычных условиях. Следовательно, рабочее место должно соответствовать требованиям трудового законодательства об охране труда, понимаемой законодателем как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

Исходя из вышеприведенного подразумевается, что одним из основополагающих моментов для осуществления трудовой деятельности работника является технико-технологическое оснащение его рабочего места, производимое в том числе и путем предоставления ему соответствующих материальных ценностей. Данное мнение находит подтверждение в Государственном стандарте СССР ГОСТ 19605-74 "Организация труда. Основные понятия. Термины и определения", утвержденном Постановлением Госстандарта СССР от 20.03.1974 N 636. В соответствии с этим документом под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Однако нормы материально-технического обеспечения в трудовом законодательстве не установлены. Их разработка осуществляется отдельно в каждом государственном федеральном органе, органах субъектов РФ и муниципальных образований с учетом экономической особенности каждой бюджетной отрасли. Например, согласно пп. 17 п. 10 Приказа МВД РФ от 26.11.2004 N 775 "Вопросы Департамента тыла Министерства внутренних дел Российской Федерации и подчиненных подразделений" заинтересованные подразделения МВД РФ разрабатывают совместно с Департаментом тыла Министерства временные нормы обеспечения материально-техническими средствами для органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Рассмотрим на примере нормирование материально-технического обеспечения в судебных органах. Оно осуществляется на основании приказов Судебного департамента при ВС РФ N 107 *(1), 171 *(2), 145 *(3). В данных нормативных документах представлен порядок обеспечения мебелью, оргтехникой, автотранспортом, бытовыми приборами, предметами интерьера, символами государственной власти Совета и коллегий судей РФ и субъектов РФ, Судебного департамента при ВС РФ, судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах РФ.

Исходя из данных нормативных документов материально-техническое обеспечение зависит от статуса судей. Например, рабочее место генерального директора Судебного департамента должно содержать:


Наименование имущества Единица исчисления Положено по нормам обеспечения
Комплект офисной мебели для руководителя На кабинет По подбору
Кресло руководителя На кабинет 1
Сейф На кабинет 1
Герб Российской Федерации (настенный) На кабинет 1
Флаг Российской Федерации (большой) На кабинет 1
Кондиционер (сплит-система) На кабинет В зависимости от площади и
мощности кондиционера
Скульптура На кабинет 2
Картина На кабинет По потребности
Часы напольные На кабинет 1
Часы настольные На кабинет 1
Телефонный аппарат На кабинет По потребности
Аппарат внутренней телефонной связи На кабинет По потребности
Диктофон На кабинет 1
Видеодвойка (телевизор, видеомагнитофон, DVD-
плеер)
На кабинет 1
Магнитофон На кабинет 1
Компьютер На кабинет 1
Ноутбук На кабинет 1
Принтер лазерный На кабинет 1
Сканер На кабинет По потребности
Ковер (ковровые дорожки, напольное покрытие) На кабинет В зависимости от метража ком-
наты
Калькулятор На кабинет 1
Письменный прибор На кабинет 1
Канцелярский набор На кабинет 1
Аппарат для уничтожения бумаги На кабинет 1
Лампа настольная (бра) На кабинет 2
Корзина для мусора На кабинет 2
Шторы (жалюзи) На окно На каждое окно
Стул мягкий На кабинет По потребности
Обогреватель бытовой   В зависимости от площади поме-
щения и мощности обогревателя

Потребность бюджетных учреждений в нормах обеспечения работников предметами хозяйственного назначения, канцелярскими принадлежностями определяют, как правило, на основании сложившейся практики за предыдущие годы. В то же время бюджетное учреждение вправе рассчитать свой норматив исходя из суточной потребности в материальных запасах.

Для расчета нормы обеспеченности основными средствами работников бюджетной сферы, как указывалось выше, учитываются особенности бюджетной отрасли (экономическая обоснованность и направленность).


А. Беляев,

редактор журнала "Бюджетные организации:

акты и комментарии для бухгалтера"


1 ноября 2008 г.


"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 03.07.2008 N 107 "О введении в действие Временных норм обеспечения материально-техническими средствами Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации".

*(2) Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 29.12.2007 N 171 "Об утверждении Временных норм обеспечения материально-техническими средствами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации".

*(3) Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 26.12.2006 N 145 "О введении в действие Временных норм обеспечения материально-техническими средствами судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, форм отчетов-заявок".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)