Вопрос: Организация заключила договора добровольного медицинского страхования на своих сотрудников. Срок действия договора - один год. Каким образом происходит списание в налоговом учете расходов на добровольное медицинское страхование работников как в пределах 3 процентов от фонда оплаты труда, так и превышающих 3 процента? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Организация заключила договора добровольного медицинского страхования на своих сотрудников. Срок действия договора - один год. Каким образом происходит списание в налоговом учете расходов на добровольное медицинское страхование работников как в пределах 3 процентов от фонда оплаты труда, так и превышающих 3 процента?


При заключении договора добровольного медицинского страхования работников на срок не менее одного года оплаченные страховые взносы по нему уменьшают налогооблагаемую прибыли в размере не более 3% процентов от расходов на оплату труда*(1).

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются и списываются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде*(2).

Оплаченные суммы страховых взносов, превышающие установленный Налоговым кодексом размер, не уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

Обращаем ваше внимание на то, что независимо от того, по начислению или кассовым методом ведется учет доходов и расходов, затраты по добровольному медицинскому страхованию сотрудников уменьшают облагаемую прибыль только после их оплаты*(3).


А. Калашникова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 16 ст. 255 НК РФ

*(2) письмо Минфина России от 10.10.2007 N 03-03-06/1/709

*(3) п. 6 ст. 272 НК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.