Вопрос: Могут ли суммы гонорара адвокату за выигранные налоговые споры (гонорар успеха) в полном размере учитываться при исчислении базы по налогу на прибыль в качестве обоснованных расходов? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Могут ли суммы гонорара адвокату за выигранные налоговые споры (гонорар успеха) в полном размере учитываться при исчислении базы по налогу на прибыль в качестве обоснованных расходов?


Практика заключения между адвокатом и доверителем соглашений о юридической помощи, в которых размер гонорара определяется в зависимости от исхода дела, признана незаконной*(1). Включение такого условия в договор расходится с основными началами гражданского законодательства и означает введение иного, не предусмотренного законом предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что оплата по договору за оказание правовых услуг производится за исполнение своих обязанностей*(2).

Выводы, сделанные в постановлении Конституционного Суда РФ*(3), отражаются на практике*(4).

Сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна*(5), поэтому затраты по такой сделке не могут быть учтены в составе налоговых расходов. В связи с этим расходы, вытекающие из гражданского правонарушения, нельзя считать экономически обоснованными.

Таким образом, организация не вправе учесть в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы вознаграждения, выплаченные как гонорар успеха. Отнесение на внереализационные расходы возможно лишь той величины оплаты, которая рассчитана исходя из фактических трудозатрат адвоката (представителя).


Т. Никифорова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

член Федерации налоговых консультантов


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Пост. КС РФ от 23.01.2007 N 1-П

*(2) п. 1 ст. 423 ГК РФ

*(3) Пост. КС РФ от 23.01.2007 N 1-П

*(4) Пост. ФАС ЦО от 05.03.2007 N А68-ГП-182/А-04, ФАС МО от 26.02.2007, 02.03.2007 N КГ-А40/676-07, от 26.12.2006, 28.12.2006 N КГ-А40/12552-06

*(5) ст. 168 ГК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.