Вопрос: Вновь созданная организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". Фирма изготовила основное средство. Материалы, использованные при этом, были как куплены у поставщиков, так и получены от учредителей в качестве вклада в уставный капитал. Включается ли в стоимость основного средства стоимость материалов, полученных от учредителей, для целей налогового учета? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Вновь созданная организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". Фирма изготовила основное средство. Материалы, использованные при этом, были как куплены у поставщиков, так и получены от учредителей в качестве вклада в уставный капитал. Включается ли в стоимость основного средства стоимость материалов, полученных от учредителей, для целей налогового учета?


Для целей "упрощенки" все расходы принимаются при условии, что они обоснованы и документально подтверждены, как этого требует статья 252 Налогового кодекса*(1).

При УСН в расходы можно включить затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств*(2), которые принимаются с момента ввода в эксплуатацию равными долями за отчетные периоды*(3) после их фактической оплаты*(4).

Кроме того, организация уменьшает доходы на материальные расходы*(5), которые признаются после их оплаты в момент погашения задолженности*(6). При этом затраты по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство*(7).

Таким образом, положения главы 26.2 Налогового кодекса не позволяют налогоплательщику учесть полученные в качестве вклада в уставный капитал материалы в составе расходов ни в момент отпуска материалов в производство, ни в момент ввода основного средства в эксплуатацию, так как оплату по данным материалам он не производил. Аналогичной позиции придерживается Минфин России, например, в письме от 11 апреля 2007 года N 03-11-04/2/99.


Л. Ананьева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 2 ст. 346.16 НК РФ

*(2) подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

*(3) подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ

*(4) п. 2 ст. 346.17 НК РФ

*(5) подп 5 п. 1, ст. 346.16 НК РФ

*(6) подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

*(7) письма Минфина России от 13.02.2008 N 03-11-04/2/33, от 04.10.2007 N 03-11-04/2/247


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.