Вопрос: Наша транспортная компания оказывала услуги по перевозке автотранспортом грузов из России за рубеж, в частности в Республику Беларусь. В налоговой инспекции сказали, что по таким услугам мы не имеем права применять ставку НДС в размере 0 процентов. И при этом сослались на разъяснения Минфина России. Действительно ли существуют подобные разъяснения? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Наша транспортная компания оказывала услуги по перевозке автотранспортом грузов из России за рубеж, в частности в Республику Беларусь. В налоговой инспекции сказали, что по таким услугам мы не имеем права применять ставку НДС в размере 0 процентов. И при этом сослались на разъяснения Минфина России. Действительно ли существуют подобные разъяснения?


Видимо, в вашей инспекции имели в виду одно из недавних писем финансового ведомства*(1), в котором чиновники сообщили, что при транспортировке грузов на территорию Белоруссии ставка налога 0 процентов не применяется. Связано это с тем, что для подтверждения права на нулевую ставку НДС на документах необходима отметка таможенных органов, контролирующих вывоз товаров за пределы территории РФ. При пересечении границы с Республикой Беларусь автотранспортом такая отметка не ставится. Кроме того, из разъяснений финансистов можно сделать вывод, что, по сути своей, данная операция - не экспортная, что вытекает из положений протокола между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 23 марта 2007 года "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг". Таким образом, нулевую ставку по НДС в рассматриваемой ситуации фирме применить не удастся.


В. Никитина,

налоговый консультант


Экспертиза:

А.Д. Александров,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

юрисконсульт


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) письмо Минфина России от 20.08.2008 N 03-07-08/202


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.