Вопрос: У нашей организации имеется филиал, у которого есть расчетный счет, но нет баланса. Кто должен перечислять единый социальный налог с выплат в пользу сотрудников компании, работающих в данном обособленном подразделении? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

У нашей организации имеется филиал, у которого есть расчетный счет, но нет баланса. Кто должен перечислять единый социальный налог с выплат в пользу сотрудников компании, работающих в данном обособленном подразделении?


Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога, а также по представлению расчетов по данному налогу и деклараций по месту своего нахождения*(1).

При этом невыполнение хотя бы одного из этих условий переносит обязанность по уплате ЕСН с обособленного подразделения на головную организацию. Так же считают и специалисты Минфина России*(2). У вашего филиала нет баланса. Поэтому в данном случае налог филиал самостоятельно уплачивать не может. Что касается отчетности по соцналогу, то ее также представляет головная организация по месту своего учета.


Т. Макарова,

аудитор


Экспертиза:

А.Д. Александров,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

юрисконсульт


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 8 ст. 243 НК РФ

*(2) письмо Минфина России от 28.08.2008 N 03-04-06-02/99


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.