Вопрос: Наша организация отправила снабженца на курсы вождения автомобиля категории "В" в связи с нехваткой персонала, умеющего водить машину. Следует ли считать оплату обучения на подобных курсах выплатами в пользу работника? Надо ли начислять на эти суммы НДФЛ и ЕСН? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Наша организация отправила снабженца на курсы вождения автомобиля категории "В" в связи с нехваткой персонала, умеющего водить машину. Следует ли считать оплату обучения на подобных курсах выплатами в пользу работника? Надо ли начислять на эти суммы НДФЛ и ЕСН?


Целесообразность подготовки или переподготовки кадров определяет сам работодатель*(1). Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, не образует личного дохода сотрудника и не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН. Эту же точку зрения разделяют как специалисты главного финансового ведомства*(2), так и арбитражные судьи*(3).


А. Хомякова,

эксперт журнала


Экспертиза:

А.Д. Александров,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

юрисконсульт


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) ст. 196 ТК РФ

*(2) письмо Минфина России от 08.09.2006 N 03-03-04/1/657

*(3) Пост. ФАС СЗО от 10.07.2008 N А56-4753/2007


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.