Вопрос: Наши партнеры отказываются принимать от нас счета-фактуры, подписанные руководством организации электронным способом. Их аргумент - на основании этого документа нельзя принять НДС к вычету. Но разве в Налоговом кодексе написано о том, что счет-фактуру нельзя подписывать электронным способом? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Наши партнеры отказываются принимать от нас счета-фактуры, подписанные руководством организации электронным способом. Их аргумент - на основании этого документа нельзя принять НДС к вычету. Но разве в Налоговом кодексе написано о том, что счет-фактуру нельзя подписывать электронным способом?


В Налоговом кодексе не сказано, что электронную подпись применять в счете-фактуре можно. По мнению же финансистов, принимать НДС к вычету по документам, подписанным электронным способом, нельзя*(1).

Логика чиновников такова. Счета-фактуры не являются первичными документами, а служат основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса. Ни Налоговым кодексом, ни Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур...*(2) возможность использования электронных цифровых подписей руководителя и главного бухгалтера организации не предусмотрена. Той же позиции придерживаются и сотрудники многих территориальных налоговых инспекций. Так что у ваших партнеров могут быть серьезные проблемы, если они попытаются предъявить к вычету НДС по выданным вами документам.


А. Голубева,

налоговый консультант


Экспертиза:

А.Д. Александров,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

юрисконсульт


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) письмо Минфина России от 21.08.2008 N 03-03-06/1/478

*(2) пост. Правительства РФ от 02.12.2000 N 914


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.