Вопрос: Наша организация впервые отправила сотрудника в командировку в Германию. Документы, подтверждающие его расходы за границей, - авиабилеты, счет за гостиницу - составлены на немецком языке. Нужно ли делать перевод этих документов на русский язык для того, чтобы можно было учесть расходы по ним для целей налогообложения прибыли? ("Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.)

Наша организация впервые отправила сотрудника в командировку в Германию. Документы, подтверждающие его расходы за границей, - авиабилеты, счет за гостиницу - составлены на немецком языке. Нужно ли делать перевод этих документов на русский язык для того, чтобы можно было учесть расходы по ним для целей налогообложения прибыли?


Сотрудники ИФНС наверняка посчитают, что такой перевод обязателен. Существует письмо Минфина России*(1), в котором сказано, что к авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы: авиа- и (или) железнодорожные билеты (подтверждающие расходы на проезд), счета гостиниц (подтверждающие расходы на проживание) и другие документы, подтверждающие произведенные расходы. При заграничных командировках к авансовому отчету прилагают ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границ (подтверждающие время пребывания работника в загранкомандировке). Оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык.


И. Костюкова,

эксперт журнала


Экспертиза:

А.Д. Александров,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ,

юрисконсульт


1 октября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) письмо Минфина России от 12.05.2008 N 03-03-06/2/47


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.