Вопрос: Учетной политикой нашей лизинговой организации установлено, что датой реализации услуг (передачи имущества в лизинг) для целей исчисления налога на прибыль является дата осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга. Правомерно ли это, если лизинг является основным видом деятельности организации? ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.)

Учетной политикой нашей лизинговой организации установлено, что датой реализации услуг (передачи имущества в лизинг) для целей исчисления налога на прибыль является дата осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга. Правомерно ли это, если лизинг является основным видом деятельности организации?


Порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли при применении метода начисления установлен ст. 271 НК РФ - доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Подпунктом 3 п. 4 ст. 271 НК РФ установлено, что для доходов от сдачи имущества в аренду моментом признания доходов является дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода. Поскольку договор лизинга является подвидом договора аренды, лизинговые платежи учитываются по тем же правилам.

Несмотря на то, что вышеназванный п. 4 ст. 271 НК РФ устанавливает правила для внереализационных доходов, указанный порядок определения даты признания доходов в виде лизинговых платежей в налоговом учете применяется и в том случае, если лизинговая деятельность является основным видом деятельности налогоплательщика и доходы от предоставления имущества в лизинг учитываются в составе доходов от реализации (Письмо Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/139).

Свою позицию по данному вопросу Минфин излагал и ранее (см., например, письма от 17.04.2007 N 03-03-06/1/248, от 10.11.2006 N 03-03-04/1/752), добавляя, что в соответствии с положениями п. 2 ст. 271 НК РФ, если договором лизинга предусмотрен неравномерный график лизинговых платежей, доходы в виде лизинговых платежей признаются в налоговом учете с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.


Л.Д. Миронова,

эксперт журнала "Налог на прибыль: учет доходов и расходов"


1 октября 2008 г.


"Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)