Вопрос: Наша организация по договору лизинга получила основное средство. Чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо произвести его дооборудование. На это может уйти несколько месяцев, в течение которых мы также обязаны уплачивать лизинговые платежи. Можно ли данные платежи относить к расходам для целей исчисления налога на прибыль? ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.)

Наша организация по договору лизинга получила основное средство. Чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо произвести его дооборудование. На это может уйти несколько месяцев, в течение которых мы также обязаны уплачивать лизинговые платежи. Можно ли данные платежи относить к расходам для целей исчисления налога на прибыль?


По мнению Минфина (Письмо от 07.03.2008 N 03-03-06/1/160), если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, пригодного к использованию, то лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли.


Л.Д. Миронова,

эксперт журнала "Налог на прибыль: учет доходов и расходов"


1 октября 2008 г.


"Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)