Вопрос: Наша организация получила основное средство по договору лизинга, подписав с лизингодателем акт приема-передачи имущества. Налоговая инспекция настаивает на ежемесячном составлении актов об оказанных услугах. Права ли она? ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.)

Наша организация получила основное средство по договору лизинга, подписав с лизингодателем акт приема-передачи имущества. Налоговая инспекция настаивает на ежемесячном составлении актов об оказанных услугах. Права ли она?


Как указал Минфин в Письме от 14.01.2008 N 03-03-06/1/3, для документального подтверждения расходов по договору лизинга лизингополучателю необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приемки-передачи лизингового имущества. Ежемесячное заключение актов оказанных услуг по договору лизинга для целей ведения налогового учета доходов в виде лизинговых платежей не требуется (Письмо Минфина России от 10.11.2006 N 03-03-04/1/752).

Более детально этот вопрос был рассмотрен в Письме УФНС по г. Москве от 01.04.2008 N 20-12/030773: сдача имущества в лизинг является оказанием услуг. На основании п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Следовательно, если договаривающимися сторонами заключен договор лизинга, подписан акт приема-передачи имущества (предмет лизинга) и услуга реализуется (потребляется) сторонами договора, то у организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (лизингодатель) и расходов в связи с ее потреблением (лизингополучатель).

Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги.

Таким образом, если договором лизинга не предусмотрено оформление акта приема-передачи услуги, то договор лизинга и акт приема-передачи имущества - предмета договора лизинга наряду со счетами и платежными документами об уплате лизинговых платежей являются достаточным документальным подтверждением понесенных организацией-лизингополучателем расходов в виде лизинговых платежей.


Л.Д. Миронова,

эксперт журнала "Налог на прибыль: учет доходов и расходов"


1 октября 2008 г.


"Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)