Вопрос: Мы заключили договор аренды автомобиля у сотрудника, по условиям которого работнику выплачивается арендная плата и возмещаются расходы по эксплуатации автомобиля. Следует ли облагать данные выплаты ЕСН? ("Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.)

Мы заключили договор аренды автомобиля у сотрудника, по условиям которого работнику выплачивается арендная плата и возмещаются расходы по эксплуатации автомобиля. Следует ли облагать данные выплаты ЕСН?


Ответ на ваш вопрос зависит от того, заключили ли вы договор аренды транспортного средства с экипажем или без.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ не относятся к объекту обложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав.

Вознаграждения же, начисляемые в пользу физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, подлежат обложению ЕСН. Исключение составляют вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплачиваемые организацией индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой.

По договору аренды транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, а также своими силами может оказывать арендатору услуги по управлению автомобилем и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). Здесь речь идет о договоре аренды с экипажем, предусматривающем оказание сотрудником услуг. Поэтому оплата арендатором (организацией) арендодателю (работнику организации) услуг по эксплуатации автомобиля по договору аренды транспортных средств с экипажем облагается ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Арендная же плата ЕСН не облагается. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642, 644-646 ГК РФ). Если организация заключила с работником договор аренды транспортного средства без экипажа, то выплачиваемая работнику арендная плата также не облагается ЕСН.


С. Кляйн,

юрист ООО "Рустика"


1 октября 2008 г.


"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практический бухгалтерский учет"


ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"


Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-11140


Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3

Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-820

Факс: (495) 631-13-22

E-mail: post@pbu.ru

Адрес в Internet: www.pbu.ru


Подписные индексы:

"Роспечать" - 80500

"Почта России" - 99455