Вопрос: Разъясните, пожалуйста, такой вопрос. Определение о месте и времени судебного заседания было возвращено отделением почтовой связи с отметкой "истек срок хранения" спустя всего неделю после поступления. Считается ли, что лицо, участвующее в деле, надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания? ("Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.)

Разъясните, пожалуйста, такой вопрос. Определение о месте и времени судебного заседания было возвращено отделением почтовой связи с отметкой "истек срок хранения" спустя всего неделю после поступления. Считается ли, что лицо, участвующее в деле, надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания?


Действительно, по общему правилу почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. По истечении срока хранения регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу. Это установлено пунктом 35 Правил оказания услуг почтовой связи (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.05 N 221).

Однако приказом ФГУП "Почта России" от 31.08.05 N 343 введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное". И этим документом установлено, что при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения (п. 3.4, п. 3.6 указанного документа). Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи. Не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и возвращение в арбитражный суд не полученного адресатом после двух его извещений заказного письма с отметкой "По истечении срока хранения". Этот факт может быть оценен в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением копии судебного акта. Иными словами, предполагается добросовестность органа почтовой связи по принятию всех неоднократных мер, необходимых для вручения судебного акта, пока заинтересованным адресатом не доказано иное.

Если участник дела в течение срока хранения заказной корреспонденции, равного семи дням, дважды не явился без уважительных причин за получением копии судебного акта по приглашению органа почтовой связи, то арбитражный суд вправе признать такое лицо извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания (п. 2 ч. 2 ст. 123 АПК РФ) и рассмотреть дело в его отсутствие.


С. Кляйн,

юрист ООО "Рустика"


1 октября 2008 г.


"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практический бухгалтерский учет"


ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"


Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-11140


Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3

Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-820

Факс: (495) 631-13-22

E-mail: post@pbu.ru

Адрес в Internet: www.pbu.ru


Подписные индексы:

"Роспечать" - 80500

"Почта России" - 99455