Вопрос: Может ли быть снижен размер пособия по временной нетрудоспособности? Если да, то по какому основанию? ("Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.)

Может ли быть снижен размер пособия по временной нетрудоспособности? Если да, то по какому основанию?


Да, снижение размера пособия по временной нетрудоспособности возможно, например, вследствие неявки застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или нарушения режима, предписанного врачом. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение, а не за весь период временной нетрудоспособности (ст. 8 Федерального закона от 29.12.06 N 255-ФЗ). Однако в случае если нарушение режима или неявка последовали по уважительной причине, то пособие минимальным размером оплаты труда не ограничивается. Ограничение пособия минимальным размером оплаты труда за весь период нетрудоспособности возможно в том случае, если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.


Специалисты ФСС России


1 октября 2008 г.


"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практический бухгалтерский учет"


ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"


Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-11140


Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3

Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-820

Факс: (495) 631-13-22

E-mail: post@pbu.ru

Адрес в Internet: www.pbu.ru


Подписные индексы:

"Роспечать" - 80500

"Почта России" - 99455