Вопрос: Организация осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса через обособленные подразделения (залы игровых автоматов). Они не являются обособленными подразделениями, представительствами или филиалами, их создание также не предусмотрено уставными документами. Имеют ли право налоговые органы проводить самостоятельную проверку этих залов? ("Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.)

Организация осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса через обособленные подразделения (залы игровых автоматов). Они не являются обособленными подразделениями, представительствами или филиалами, их создание также не предусмотрено уставными документами. Имеют ли право налоговые органы проводить самостоятельную проверку этих залов?


Налоговый кодекс РФ не предусматривает такой возможности для налоговых органов.

Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Статья 55 ГК РФ предусматривает, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ (п. 1 ст. 31 НК РФ). В рамках выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверять деятельность филиалов и представительств налогоплательщика (п. 7 ст. 89 НК РФ). Налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов.

Как видим, НК РФ не предусмотрено право территориальных налоговых органов проводить самостоятельную выездную налоговую проверку обособленных подразделений организации, не являющихся филиалами и представительствами.

Аналогичная точка зрения по этому вопросу высказана в письме Минфина России от 31.07.08 N 03-02-07/1-327.


Эксперты "ПБУ"


1 октября 2008 г.


"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практический бухгалтерский учет"


ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"


Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-11140


Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3

Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-820

Факс: (495) 631-13-22

E-mail: post@pbu.ru

Адрес в Internet: www.pbu.ru


Подписные индексы:

"Роспечать" - 80500

"Почта России" - 99455