Вопрос: Участник ООО - физическое лицо - продал часть своей доли в уставном капитале, при этом приобретателем выступило само ООО. Кто должен удержать и уплатить НДФЛ с полученных доходов? Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета в указанной ситуации? ("Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.)

Участник ООО - физическое лицо - продал часть своей доли в уставном капитале, при этом приобретателем выступило само ООО. Кто должен удержать и уплатить НДФЛ с полученных доходов? Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета в указанной ситуации?


Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ. Поскольку доходы налогоплательщика в виде сумм, полученных от продажи организации доли в уставном капитале, не относятся к доходам, предусмотренным указанными статьями НК РФ, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке.

При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, при продаже налогоплательщиком организации доли в уставном капитале указанная вами организация признается налоговым агентом на основании статьи 226 НК РФ и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляется налогоплательщику налоговым органом на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации.


Эксперты "ПБУ"


1 октября 2008 г.


"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практический бухгалтерский учет"


ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"


Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-11140


Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3

Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-820

Факс: (495) 631-13-22

E-mail: post@pbu.ru

Адрес в Internet: www.pbu.ru


Подписные индексы:

"Роспечать" - 80500

"Почта России" - 99455