Вопрос: Работодатель оплатил нам путевки в оздоровительно-развлекательный комплекс. Налоговая требует обложить стоимость этих путевок НДФЛ. Насколько это правомерно, не применяется ли здесь статья 217 НК РФ? ("Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.)

Работодатель оплатил нам путевки в оздоровительно-развлекательный комплекс. Налоговая требует обложить стоимость этих путевок НДФЛ. Насколько это правомерно, не применяется ли здесь статья 217 НК РФ?


Полагаем, что требования налоговой инспекции правомерны. Дело в том, что в соответствии с пунктом 9 статьи 217 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24.07.07 N 216-ФЗ) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:

за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Как видите, в пункте 9 данной статьи НК РФ поименованы учреждения санаторно-курортного и оздоровительного типа, компенсация (оплата) работодателями стоимости путевок в которые не облагается налогом на доходы физических лиц.

Оздоровительно-развлекательные комплексы в данный перечень не включены. Таким образом, нет оснований для освобождения от оплаты таких путевок от налога на доходы физических лиц. Аналогичная позиция высказывалась Минфином России в письме от 31.07.08 N 03-07-06-01/243.


Эксперты "ПБУ"


1 октября 2008 г.


"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Практический бухгалтерский учет"


ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"


Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-11140


Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3

Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-820

Факс: (495) 631-13-22

E-mail: post@pbu.ru

Адрес в Internet: www.pbu.ru


Подписные индексы:

"Роспечать" - 80500

"Почта России" - 99455