Вопрос: Контрагентом организации был утерян выписанный ему ранее счет-фактура, в связи с чем он просит выдать ему дубликат. В настоящее время в организации сменился директор, соответственно подписывать дубликат будет новый руководитель. Не вызовет ли нареканий со стороны налоговых органов (например, при встречной проверке) тот факт, что подписи на счете-фактуре и его дубликате будут различаться? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.)

Контрагентом организации был утерян выписанный ему ранее счет-фактура, в связи с чем он просит выдать ему дубликат. В настоящее время в организации сменился директор, соответственно подписывать дубликат будет новый руководитель. Не вызовет ли нареканий со стороны налоговых органов (например, при встречной проверке) тот факт, что подписи на счете-фактуре и его дубликате будут различаться?


Ни налоговое законодательство, ни Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур*(1) не содержат такого понятия, как дубликат счета-фактуры. На практике принято считать, что дубликатом признается повторно выданный экземпляр счета-фактуры, имеющий одинаковую с подлинником юридическую силу. Это может быть в установленном порядке оформленный новый экземпляр счета-фактуры с надписью "Дубликат", а также заверенная руководителем продавца копия утраченного счета-фактуры с соответствующей надписью "Копия". В обоих случаях достаточно выдачи одного экземпляра соответствующего документа.

При этом экземпляр продавца может быть подписан прежним руководителем, а экземпляр контрагента заверен или подписан новым директором. Такое обстоятельство не является каким-либо нарушением или препятствием для вычета НДС контрагентом.

Для того чтобы исключить возможные претензии со стороны налоговиков, продавец может (но не обязан) дополнительно представить покупателю заверенную копию документа, подтверждающего полномочия нового руководителя.


Я. Степовая,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

член Палаты налоговых консультантов


1 ноября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) утв. пост. Правительства РФ от 02.12.2000 N 914


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.